четверг, 29 ноября 2007 г.

Суп-пюре из тыквы

Суп для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • 600 гр тыквы
  • вода или овощной бульон
  • палочка корицы
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. тыквенных семечек
  • соль
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. жирных сливок (по желанию).
Лук режем и обжариваем в масле
Тыкву очищаем от кожуры, режем большими кубиками и тушим 5 минут вместе с луком. Заливаем тыкву на 3/4 водой или овощным бульоном, кладем корицу и готовим на слабом огне 20 минут. Вынимаем корицу и добавляем уксус. Затем с помощью блендера превращаем суп в пюре. На этом этапе можно добавить сливки.
Поджариваем тыквенные семечки на сухой сковородке. Доводим суп до кипения и подаем горячим, посыпав тыквенными семечками и молотым черным перцем.

Семга на пару

Этот способ приготовления я открыла относительно недавно, но считаю его едва ли не лучшим.
Во-первых, рыба получается более сочной и нежной, чем при запекании в фольге. Во-вторых, это быстро и просто.

Нам потребуются два стейка семги (если ужин на двоих). Рыбу промыть, посолить и поперчить.
Вскипятить воду в кастрюле, вставить сеточку для приготовления на пару, уложить в нее рыбу, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут в зависимости от толщины стейка.
Подавать с соусом тартар или просто полить оливковым маслом.
В качестве гарнира я обычно готовлю брокколи в той же пароварке вместе с семгой.

среда, 28 ноября 2007 г.

Киш с луком-пореем, шампиньонами и сыром бри

Один из вариантов французского открытого пирога.

Начинка:

  • 1 лук-порей
  • 8 ломтиков сыра бри или свежего козьего сыра
  • 200 гр шампиньонов
  • 200 мл 20% сливок
  • 3-4 яйца
  • 25 гр сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех (по желанию)
Тесто:
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • треть стакана теплой воды
Муку просеиваем в миску, кладем соль и перемешиваем. Трем на крупной терке масло и перетираем его руками с мукой пока не получатся мелкие хлопья. Затем добавляем в смесь воду и вымешиваем руками гладкое эластичное тесто. Придаем ему форму шара и кладем в холодильник.
Растапливаем масло на сковородке и тушим лук-порей около пяти минут на слабом огне. Затем выкладываем лук на тарелку и на той же сковородке тушим шампиньоны около 10 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов, раскатываем тесто в большой круг толщиной около 5 миллиметров и укладываем его в круглую форму, предварительно смазанную маслом. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой и насыпаем в него сушеную фасоль. Ставим в духовку на 10 минут.
Пока тесто печется, взбиваем яйца со сливками, добавляем шампиньоны, порей и мускатный орех. Солим и перчим. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и выливаем начинку в форму. Сверху раскладываем ломтики сыра. Возвращаем форму в духовку на 20 минут. Подавать горячим.

Клюквенный ликер

Ликер, согревающий в холодный зимний вечер

Ингредиенты:

  • 0.5 литра водки
  • 1/4 стакана сахара
  • 3/4 стакана клюквы
Клюкву растереть с сахаром и залить водкой на ночь. Затем процедить через несколько слоев марли. Срок годности неограничен.
Водка может быть любая, лично я всегда использую "Старую Москву", у нее мягкий вкус. Клюква может быть свежая или размороженая.

понедельник, 26 ноября 2007 г.

Канапе с авокадо, козьим сыром и тапенадом

Простой, быстрый и приятный рецепт.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо
  • свежий козий сыр. Я использую "Президент", он уже порезан кружочками
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • тапенад (паста из черных оливок)
  • соль
  • помидор
Авокадо очищаем, вынимаем косточку и режем кружочками толщиной 5 мм. Помидор и сыр тоже режем кружочками. Теперь укладываем все слоями: авокадо, помидор, сыр. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и сверху кладем кофейную ложечку тапенада. Вот, собственно, и все.