четверг, 22 ноября 2007 г.

Французский яблочный пирог Татэн


Знаменитый яблочный пирог, рецептов которого видимо-невидимо в Интернете, но я все-таки предложу свой. По мнению тех, кто пробовал, мой вариант один из лучших.
Ингредиенты:
Начинка:

  • 3-4 яблока (я использую Голден или Семиренко (Гранни Смит), но стоит попробовать Антоновку или Ранет)
  • 75-100 г сахара
  • 75-100 г сливочного масла (не заменять гадостью под названием маргарин)
  • молотая корица
  • молотая гвоздика по желанию
Тесто:
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • треть стакана теплой воды
Муку просеиваем в миску, кладем соль и перемешиваем. Трем на крупной терке масло и перетираем его руками с мукой пока не получатся мелкие хлопья. Затем добавляем в смесь воду и вымешиваем руками гладкое эластичное тесто. Придаем ему форму шара и кладем в холодильник.
Теперь готовим начинку. Очищаем кожуру с яблок, вынимаем сердцевину и режем яблоки на восьмушки. Разогреваем сковородку и кладем туда сахар и ждем пока он расплавится, все время помешивая. Как только сахар станет жидким, добавляем сливочное масло и перемешиваем пока масло не растает. После этого без промедления выливаем смесь в круглую форму для пирога (24-26 см). Укладываем по кругу восьмушки яблок круглой стороной вниз (это важно). Посыпаем корицей и гвоздикой по желанию. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут. В это время достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг толщиной 5 мм. Когда яблоки будут готовы, достаем форму из духовки, снимаем фольгу и накрываем яблоки кругом из теста. загибаем края круга внутрь так что бы получилась перевернутая тарелочка. Ставим в духовку на 20 минут или до тех пор пока тесто не станет золотистым. Вынимаем форму из духовки и оставляем на 5 минут. Теперь самое главное. Накрываем форму сверху тарелкой того же размера, прижимаем ее крепко руками и быстро переворачиваем форму. Все. Пирог на тарелке. После этого аккуратно снимаем форму.
Подавать горячим, со жирными сливками или без.

Коктейль "Роза"

Первое сообщение и первый рецепт.
Этот коктейль был изобретен только вчера и опробован без промедления.
Ингредиенты:

  • 1 часть малинового ликера
  • 2 части джина Bombay
  • 3 части cухого белого вина
Все компоненты смешать в стакане для предварительного смешивания и процедить в бокал для коктейлей. Лед класть не советую, лучше сильно охладить белое вино.