пятница, 1 августа 2008 г.

Тажин из баранины с черносливом и миндалем


Это классическое марокканское блюдо, которое традиционно готовится из любых видов мяса или рыбы, хотя вариант с бараниной, пожалуй, наиболее известен.
Мясо готовится в особом глиняном горшке, который и дал название блюду.

Ингредиенты (на двоих):

2 бараньих голяшки
2 луковицы
12 сушеных слив
1/4 стакана очищенного миндаля
1 ст.л специй Рас Эль Ханут.
соль
перец
2 зубчика чеснока
оливковое масло
250 г кускуса быстрого приготовления

Лук натираем на мелкой терке и тушим на тихом огне в большом количестве оливкового масла около 10 минут. Вынимаем лук и в той же сковороде обжариваем в течение 5 минут баранину. На дно глиняного горшка укладываем лук, баранину, 2 раздавленных зубка чеснока, специи, соль, перец. Заливаем водой, накрываем горшок крышкой и тушим на медленном огне в течение часа.
Пока готовится мясо завариваем черный чай и заливаем им сливы примерно на полчаса-час.
Заливаем кипятком миндаль на 5 минут. Затем очищаем миндаль от коричневой кожицы.
Обжариваем миндаль в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
Если мясо готовится уже час, добавляем в него чернослив и тушим еще полчаса на слабом огне.
Между тем, готовим кускус по инструкции на упаковке. В качестве варианта для улучшения вкуса в еще сухую крупу можно добавить Рас Эль Ханут.
Когда мясо готово, раскладываем кускус горкой на тарелки, сверху кладем мясо и чернослив, заливаем соусом и рассыпаем обжаренный миндаль.