Традиционное блюдо каталонской кухни. Как правило, его едят на первое, однако его можно использовать и как гарнир к мысу и рыбе. В Каталонии с эскаливадой делают бутерброды с анчоусами и открытые пироги. Название блюда происходит от глагола escalivar, что означает "запекать на углях", но и в обычной духовке оно получается не хуже, хотя дымом уже не пахнет.
Ингредиенты (на двоих):
2 баклажана
2 красных сладких перца
2 луковицы
1 головка чеснока
оливковое масло
соль
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем овощи целиком до готовности. Это занимает около часа, и овощи надо несколько раз поворачивать, чтобы кожица равномерно поджарилась и ее было легче снимать.
Овощи по мере готовности достаем из духовки. Перцы кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем. Когда все овощи остынут, с баклажанов и перцев снимаем кожицу, вынимаем семечки, снимаем верхний слой с луковицы и разбираем на дольки чеснок. Все овощи кроме чеснока, режем длинными полосками. Все складываем в миску, щедро заливаем оливковым маслом и посыпаем солью. Желательно, что эскаливада настоялась как минимум 2 часа до ее употребления.
Очень часто к овощам добавляют запеченный в фольге картофель или цуккини.
В холодильнике эскаливада хранится около недели, ее можно замораживать.
пятница, 31 октября 2008 г.
Escalivada
Ярлыки: испанская кухня, овощи
Подписаться на:
Комментарии (Atom)


