Le premier verre est aussi amer que la vie,Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
proverbe marocain
Мятный чай (Le thé à la menthe или شاي بالنعناع (chāï bil n'anā)) - традиционный напиток в странах Магриба. В его состав входит зеленый чай, свежая мята и большое количество сахара. Он обладает многими полезными свойствами, тонизирует и стимулирует пищеварение.
История
Впервые мятный чай появился в Марокко, а затем распространился по всем странам Северной Африки. Он давно уже стал важным элементом общественной жизни Магриба, однако появилась эта традиция сравнительно недавно, в 19 веке. После Крымской войны английские чайные компании больше не могли продавать чай в России. Тогда были начаты поиски новых рынков сбыта в странах Северной Африки. Местным жителям чай, в который они добавляли листья мяты и полыни, быстро пришелся по душе.
Мятный чай готовят и пьют в течение всего дня. Особенное значение он имеет при приеме гостей. В отличие от приготовления пищи, которым занимаются исключительно женщины, чай по традиции готовят мужчины. Как правило, чай гостю подает глава семьи и гость не вправе отказаться.
Приготовление
В каждом регионе Марокко есть свой способ приготовления чая. Как правило, на юге кладут меньше сахара, чем на севере, а где-то добавляют кедровые орешки. Мяту кладут самую распространенную в Марокко - это мята колосовая (Menta spicata). Зимой, когда свежая мята редкость, используются листья полыни, которая придает чаю более горький вкус.

Ингредиенты:
1 ч.л. зеленого чая Gunpowder
несколько веточек свежей мяты
5 ч.л. сахара
Положить чай в заварочный чайник и залить небольшим количеством кипящей воды и через минуту вылить. Затем положить мяту и сахар, снова наполнить чайник кипящей водой. Заваривать 2-3 минуты. Чтобы растворить сахар, чай три раза наливают в стакан и возвращают обратно в чайник.
Чай принято разливать в небольшие стаканы с большой высоты. При этом на поверхности чай образуется небольшой слой пены, что считается признаком хорошо приготовленного чая. На самом деле, когда чай наливают с большой высоты, жидкость насыщается кислородом и тем самым улучшается ее вкус. Кроме того комната наполняется свежим ароматом мяты.
По традиции чай подают 3 раза. Все это время листья мяты и зеленого чая остаются в чайнике и продолжают завариваться. Таким образом цвет и вкус чая становятся более насыщенными. Этот процесс описан в одной известной пословице:
Первый стакан горек как жизнь,
Второй сладок как любось,
Третий успокаивает как смерть.
По материалам Wikipedia


