пятница, 17 октября 2008 г.

Мятный чай

Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
proverbe marocain

Мятный чай (Le thé à la menthe или شاي بالنعناع (chāï bil n'anā)) - традиционный напиток в странах Магриба. В его состав входит зеленый чай, свежая мята и большое количество сахара. Он обладает многими полезными свойствами, тонизирует и стимулирует пищеварение.

История
Впервые мятный чай появился в Марокко, а затем распространился по всем странам Северной Африки. Он давно уже стал важным элементом общественной жизни Магриба, однако появилась эта традиция сравнительно недавно, в 19 веке. После Крымской войны английские чайные компании больше не могли продавать чай в России. Тогда были начаты поиски новых рынков сбыта в странах Северной Африки. Местным жителям чай, в который они добавляли листья мяты и полыни, быстро пришелся по душе.

Мятный чай готовят и пьют в течение всего дня. Особенное значение он имеет при приеме гостей. В отличие от приготовления пищи, которым занимаются исключительно женщины, чай по традиции готовят мужчины. Как правило, чай гостю подает глава семьи и гость не вправе отказаться.

Приготовление
В каждом регионе Марокко есть свой способ приготовления чая. Как правило, на юге кладут меньше сахара, чем на севере, а где-то добавляют кедровые орешки. Мяту кладут самую распространенную в Марокко - это мята колосовая (Menta spicata). Зимой, когда свежая мята редкость, используются листья полыни, которая придает чаю более горький вкус.

Ингредиенты:

1 ч.л. зеленого чая Gunpowder
несколько веточек свежей мяты
5 ч.л. сахара

Положить чай в заварочный чайник и залить небольшим количеством кипящей воды и через минуту вылить. Затем положить мяту и сахар, снова наполнить чайник кипящей водой. Заваривать 2-3 минуты. Чтобы растворить сахар, чай три раза наливают в стакан и возвращают обратно в чайник.

Чай принято разливать в небольшие стаканы с большой высоты. При этом на поверхности чай образуется небольшой слой пены, что считается признаком хорошо приготовленного чая. На самом деле, когда чай наливают с большой высоты, жидкость насыщается кислородом и тем самым улучшается ее вкус. Кроме того комната наполняется свежим ароматом мяты.

По традиции чай подают 3 раза. Все это время листья мяты и зеленого чая остаются в чайнике и продолжают завариваться. Таким образом цвет и вкус чая становятся более насыщенными. Этот процесс описан в одной известной пословице:

Первый стакан горек как жизнь,
Второй сладок как любось,
Третий успокаивает как смерть.


По материалам Wikipedia

Комментариев нет: